对记录加锁时,加锁的基本单位是 next-key lock,它是由记录锁和间隙锁组合而成的,next-key lock 是前开后闭区间,而间隙锁是前开后开区间

但是,next-key lock 会在一些场景下会退化成记录锁或者间隙锁。

那到底是什么场景呢?我们以下表来举例说明:

其中,id 是主键索引(唯一索引),b 是普通索引(非唯一索引),a 是普通列。

注意:本文 MySQL 版本为 8.0.26,不同版本的加锁规则可能不同。

唯一索引

唯一索引等值查询

我们用唯一索引进行等值查询的时候,查询的记录存不存在,加锁的规则也会不同:

  • 查询的记录存在:在用「唯一索引进行等值查询」时,next-key lock 会退化成「记录锁」。
  • 当查询的记录不存在,在用「唯一索引进行等值查询」时,next-key lock 会退化成间隙锁。

记录存在的情况:

会话 1 加锁变化过程如下:

  1. 加锁的基本单位是 next-key lock,因此会话 1 加锁的范围是 (8,16];
  2. 但是由于使用唯一索引进行等值查询,且查询的记录存在,所以next-key lock 退化成记录锁,因此最终加锁的范围是 id = 16 这一行

所以,会话 2 在修改 id = 16 的记录时会被锁住,而会话 3 插入 id = 9 的记录可以被正常执行。

记录不存在的情况:

会话 1 加锁变化过程如下:

  1. 加锁的基本单位是 next-key lock,因此主键索引 id 的加锁范围是 (8,16];
  2. 但是由于查询记录不存在,next-key lock 退化成间隙锁,因此最终加锁范围是 (8,16).

所以,会话 2 要往这个间隙里面插入 id = 9 的记录会被锁住,但是会话 3 修改 id = 16 是可以正常执行的,因为 id = 16 这条记录并没有加锁。

唯一索引范围查询

范围查询和等值查询的加锁规则是不同的。

举个例子,下面这两条查询语句,查询的结果虽然是一样的,但是加锁的范围是不一样的。

1
2
select * from t_test where id=8 for update;
select * from t_test where id>=8 and id<9 for update;

会话 1 加锁变化过程如下:

  1. 最开始要找的第一行是 id = 8,因此 next-key lock (4,8],但是由于 id 是唯一索引,且该记录是存在的,因此会退化成记录锁,也就是只会对 id = 8 这一行加锁;
  2. 由于是范围查找,就会继续往后找存在的记录,也就是会找到 id = 16 这一行停下来,然后加 next-key lock (8, 16],但由于 id = 16 不满足 id < 9,所以会退化成间隙锁,加锁范围变为 (8, 16)。

所以,会话 1 这时候主键索引的锁是记录锁 id = 8 和间隙锁(8, 16)。

会话 2 由于往间隙锁里插入了 id = 9 的记录,所以会被锁住了,而 id = 8 是被加锁的,因此会话 3 的语句也会被阻塞。

由于 id = 16 并没有加锁,所以会话 4 是可以正常被执行。

非唯一索引

非唯一索引等值查询

当我们用非唯一索引进行等值查询的时候,查询的记录存不存在,加锁的规则也会不同:

  • 当查询的记录存在时,除了会加 next-key lock 外,还额外加间隙锁,也就是会加两把锁
  • 当查询的记录不存在时,只会加 next-key lock,然后会退化为间隙锁,也就是只会加一把锁。

记录存在的情况:

会话 1 加锁变化过程如下:

  1. 先会对普通索引 b 加上 next-key lock,范围是(4,8];
  2. 然后因为是非唯一索引,且查询的记录是存在的,所以还会加上间隙锁,规则是向下遍历到第一个不符合条件的值才能停止,因此间隙锁的范围是(8,16)。

所以,会话 1 的普通索引 b 上共有两个锁,分别是 next-key lock (4,8] 和间隙锁 (8,16) 。

那么,当会话 2 往间隙锁里插入 id = 9 的记录就会被锁住,而会话 3 和会话 4 是因为更改了 next-key lock 范围里的记录而被锁住的。

然后因为 b = 16 这条记录没有加锁,所以会话 5 是可以正常执行的。

记录不存在的情况:

会话 1 加锁变化过程如下:

  1. 先会对普通索引 b 加上 next-key lock,范围是(8,16];
  2. 但是由于查询的记录是不存在的,所以不会再额外加个间隙锁,但是 next-key lock 会退化为间隙锁,最终加锁范围是 (8,16)。

会话 2 因为往间隙锁里插入了 b = 9 的记录,所以会被锁住,而 b = 16 是没有被加锁的,因此会话 3 的语句可以正常执行。

非唯一索引范围查询

会话 1 加锁变化过程如下:

  1. 最开始要找的第一行是 b = 8,因此 next-key lock(4,8],但是由于 b 不是唯一索引,并不会退化成记录锁。
  2. 但是由于是范围查找,就会继续往后找存在的记录,也就是会找到 b = 16 这一行停下来,然后加 next-key lock (8, 16],因为是普通索引查询,所以并不会退化成间隙锁。

所以,会话 1 的普通索引 b 有两个 next-key lock,分别是 (4,8] 和(8, 16]。这样,你就明白为什么会话 2 、会话 3 、会话 4 的语句都会被锁住了。

普通字段

普通字段查询,会查询全表,这里锁的话就会锁住主键的所有区间。

总结

唯一索引等值查询:

  • 当查询的记录是存在的,next-key lock 会退化成「记录锁」。
  • 当查询的记录是不存在的,next-key lock 会退化成「间隙锁」。

非唯一索引等值查询:

  • 当查询的记录存在时,除了会加 next-key lock 外,还额外加间隙锁,也就是会加两把锁。
  • 当查询的记录不存在时,只会加 next-key lock,然后会退化为间隙锁,也就是只会加一把锁。

非唯一索引和主键索引的范围查询的加锁规则不同之处在于:

  • 唯一索引在满足一些条件的时候,next-key lock 退化为间隙锁和记录锁。
  • 非唯一索引范围查询,next-key lock 不会退化为间隙锁和记录锁。

转载于:

小林coding

程序员小航

评论




博客内容遵循 署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0) 协议

载入天数...载入时分秒... 本站使用 Volantis 作为主题 鲁ICP备-20012065号